martedì 8 luglio 2014

Una ricetta della cucina romanesca: la Panzanella.

La panzanella.
Totò e Aldo Fabrizi
in una celebre scena del film "Guardie e ladri" di Steno, del 1951.
La foto è tratta da: it.wikipeida.org.

E che ce vo'
pe fa la Panzanella?
---
Nun è ch'er condimento sia un segreto,
oppure è stabbilito da un decreto,
però la qualità dev'esse quella.
---
In primise: acqua fresca de cannella,
in secondise: ojo d'uliveto,
e come terzo: quer di-vino aceto
che fa venì la febbre magnarella.
---
Pagnotta paesana un po' intostatta,
cotta all'antica, co' la crosta scura,
bagnat fino a che nun s'è ammollata.
---
In più, per un boccone da signori,
abbasta rinfinì la svojatura
co' basilico, pepe e pommidori.
---
di Aldo Fabrizi

Nessun commento:

Posta un commento