domenica 31 dicembre 2023

Un anno di grande ciclismo

Il 2023 è stato l’anno di alcuni grandi campioni e della squadra Jumbo Visma che ha vinto con tre corridori diversi i tre grandi giri. Il Giro d’Italia con lo sloveno Primoz Roglic, il Tour de France con il danese Jonas Vingegaard e la Vuelta di Spagna con l’americano Sepp Kuss. E’ fiorito un nuovo campione italiano Jonathan Milan di Tolmezzo che si è segnalato sulle strade del Giro vincendo la maglia ciclamino, mentre il nostro Giulio Ciccone di Chieti ha conquistato le cime del Tour vincendo la maglia a pois.

Si è confermato grande campione l’olandese Mathieu Van Der Poel che ha vinto il campionato del mondo a Glasgw mentre il nostro Alberto Bettiol di Poggibonsi ha illuminato le nostre speranze con una fuga sfortunata a cinquanta chilometri dal traguardo. Il nostro uomo di punta resta Pippo Ganna di Verbania, specialista nelle cronometro, campione del mondo 2020 e 2021, detiene il record dell’ora con Km 56,792. Purtroppo quest’anno è arrivato secondo alla crono inaugurale della Tirreno – Adriatico e del Giro d’Italia nella Costa dei Trabocchi, battuto da Evenepoel, si è poi dovuto ritirare per covid. E’ ancora secondo nella prova a cronometro del mondiale sempre preceduto da Evenepoel. Lo stesso campione olandese Van der Poel aveva vinto a marzo la Sanremo con una fuga partita dalla salita del Poggio. Sempre lui aveva vinto la Roubaix ad aprile. Bravo anche il giovanissimo belga Remco Evenepoel che ha conquistato la seconda Liegi, si è confermato grande campione lo sloveno Tadej Pogacar che ha vinto il  terzo Lombardia di fila.

Il prossimo anno ci aspetta con un Tour de France che partirà da Firenze per i 100 anni della vittoria di Bottecchia (anche per Bartali), con tre tappe in territorio italiano, terminerà a Nizza – prima volta assoluta nella sua storia - perché a Parigi ci sono le Olimpiadi; mentre il Giro d’Italia partirà da Venaria presso Torino e terminerà per  il secondo anno consecutivo a Roma. Nella foto Pippo Ganna.