martedì 24 giugno 2014

Un piatto della tradizione romanesca: lumache alla romana o Ciumacata.

   Servono 48 lumache con il guscio, olio di oliva, due spicchi di aglio,
acciughe sott'olio, una scatola di pomodori pelati da gr. 500, peperoncino
rosso, mentuccia romana fresca, sale e pepe.
   Fate cuocere a fuoco vivo per otto minuti, quando le lumache avranno
cominciato ad uscire dal guscio, scolatele e passatele sotto l'acqua fredda.
Inserite le lumache in un recipiente con acqua e vino in parti uguali e
8 grammi di sale per ogni litro di liquido. Aggiungete le carote tagliate
a pezzi, la cipolla, l'aglio e del pepe in grani. Far prendere bollore a
fuoco lento e lasciarle cuocere per circa 2 ore.
   Dopo averle scolate eliminate la parte nera e, se volete, il guscio.
Contemporaneamente mettete in un tegame aglio, olio, acciughe. Fate
soffriggere ed aggiungete i pomodori fatti a pezzetti. Fate cuocere con
sale pepe e mentuccia. Dopo 5 minuti aggiungete alla padella le lumache
facendo cuocere per altri 30 minuti.
Servitele calde.

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